学校举办纵向科研项目申报指导交流会

发布者:宣传部发布时间:2022-01-13浏览次数:76

1月10日下午,学校纵向科研项目申报指导交流会在水丰路校区综合楼四楼第一会议室举行。各系部分管科研工作负责人、学校近两年新进博士教师、部分在研省部级项目负责人共计40余人参会,副校长杨爱玲出席会议。会议由科研处处长罗尧成主持。

杨爱玲作动员讲话,围绕高职院校教师要不要做科研、做什么样的科研、如何有效地开展科研等问题,指出在学校处于内涵建设与转型发展的关键时期,教师积极开展科研项目的申报工作,符合学校的规划定位与改革发展方向,有助于彰显高校的社会服务职能,同时也是教师专业发展的内在需要。要求各系部强化科研政策和信息的宣传,积极组织教师开展科研项目申报,提前谋划好选题、申请书撰写和研究团队构建等工作。

罗尧成介绍了学校近期出台的科研管理政策,包括高层次人才科研启动经费管理、在研纵向项目的结项与管理、教师聘期个人科研成果绩点考核与奖励等内容,帮助教师把握学?蒲泄芾碇贫纫悖佣だ淌瓯ǹ蒲邢钅浚⒂行У乜箍蒲泄ぷ鳌

科研处副处长宗利永介绍了科研申报与管理的九个环节、时间节点、申报书撰写重点等内容,建议教师依托项目指南申报、确立问题意识、做好时间规划,形成高质量的课题申报文本。

文化管理系聂静作了《做科研的一些感受和思考》的主题分享,指出科研工作应“静待花开”,坚持学习、善于学习;整体建构、目标明确;跨界融合、拓展思维;自我调节、平衡有序。指出课题申报应注意如下事项:团队构建结构合理、专业互补;文献综述要体现述评要求、文献引用要体现权威;应明确研究问题、框架清晰、详略得当、问题聚焦、突出创新之处。

印刷包装工程系苏娜作了《科研项目申报经验交流会的主题分享》,结合自己四次申报准备并最终成功立项上海市自然科学基金项目的经历,以科研如同打仗,需“战略上藐视、战术上重视”引入,围绕前期准备、核心问题和具体方案三个方面,指出纵向科研项目申报要做到“知己知彼、百战不殆”,强化“为什么做”、“做什么”、“怎么做”和“为什么由你做”等核心问题,注重研究题目的新颖性,强化研究内容的具体性、体现研究方案的可行性。

科研处纵向项目具体负责人员肖纲领老师介绍了学校2021年各个项目申报的时间节点和年龄、职称等要求,以及最新的纵向科研项目管理系统的预申报功能,对接下来的工作开展做了具体说明,为教师的科研项目申报提供了具体指导。


科研处  供稿