2022年度国家社会科学基金项目申报公告

发布者:科研处发布时间:2022-01-13浏览次数:11

2022年度国家社会科学基金项目申报公告

各位教师:

《国家社会科学基金项目2022年度课题指南》及2022年度国家社会科学基金项目申报公告已发布,现将学校申报有关事项通知如下:

一、申请要求

1.申请人须具备下列条件:

1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

2)具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

3)具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目。青年项目申请人的年龄不超过35周岁(1987320日后出生)?翁庾槌稍毙胝鞯帽救送獠⑶┳秩啡希裨蚴游ス嫔瓯āI昵肴丝筛菅芯渴导市枰站惩庋芯咳嗽弊魑翁庾槌稍薄H罩圃诙裂芯可荒苌昵搿T谡静┦亢笕嗽笨缮昵耄渲腥巡┦亢笮氪铀诓┦亢蠊ぷ髡旧昵耄谥安┦亢罂梢源铀诠ぷ鞯ノ换虿┦亢蠊ぷ髡旧昵搿

2.申请单位须符合以下条件:

1)在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;

2)设有科研管理职能部门;

3)能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。以兼职人员身份从所兼职单位申报的,兼职单位须审核兼职人员正式聘用关系的真实性,承担项目管理职责并承诺信誉保证。

二、申报说明

1.项目申报范围涉及国家社科基金23个一级学科,申请人须按照《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写《国家社会科学基金项目申请书》(以下简称《申请书》)?缪Э蒲芯靠翁庖靠近优先原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学3个单列学科的申报,分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

2.《国家社会科学基金项目2022年度课题指南》分为具体条目(带*)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对选题的文字表述进行适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。申请人可根据《课题指南》的指导思想和基本要求,结合自身研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待?翁饷票硎鲆蒲а辖鳌⒓蛎鞴娣叮苊庖鹌缫寤蛘椤

3.2022年度国家社科基金项目继续实行限额申报限额指标另行下达(学校将根据限额指标进行专家遴选)。请各位教师提高申报质量。

4.国家社科基金项目的资助额度为:重点项目35万元一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(详见我办网站)要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

5.国家社科基金项目完成时限:基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

6.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2022年度国家社科基金项目申报作如下限定

1)申请人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研的国家级项目课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

2)在研国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目负责人,不得申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2022320日之前的,或在320日前已向我办提交结项材料的,可以申请2022年度项目。后者具体日期以各地社科管理部门寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准)。

3)国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的申请人,同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。

4)教育部人文社会科学研究一般项目的申请人,同年度不能申请国家社科基金项目。

5)不得通过变换责任单位回避前述(一)—(四)条款规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。

6)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

7)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

8)不得使用与已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

9)立项后凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注其他基金项目资助字样。

三、申请方式

1.2022年国家社科基金项目实行网络申报。申请人在线申报的同时仍需提交纸质版《申请书》一式4份,并确保线上线下《申请书》内容完全一致●!痘钜场凡恍杼峤恢街拾妗

2.申请人需登陆全国哲学社会科学工作办官网国家社科基金科研创新服务管理平台(http//www.nopss.gov.cn/,下载国家社会科学基金项目申请书(网络填报版)并填写相关信息,检查内容无误后(申请书第一行出现您现在可以上传申请书的提示)通过项目申报系统上传申请书。项目申报系统于31日零时至31624开放,逾期系统自动关闭,不再受理申报。【请申报教师于2月15日前,在科研管理系统“纵向项目”板块中“预申报备案”进行登记报备,对于超过数量的,将遴选后正式上报,提交时间将有所变动,请教师提前做好准备,专家评审时间初定3月7日】

四、其他申报事项

1.贯彻落实中央《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,申报项目须按照《国家社会科学基金项目申请书》《国家社会科学基金项目课题论证活页》(以下简称《活页》)要求,如实填写材料,保证没有知识产权争议、没有违背科研诚信要求的行为。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消5年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。申报单位或个人不得以任何名义走访、咨询学科评审组专家或邀请学科评审组专家进行申报辅导。凡行贿评审专家者,一经查实将予通报批评,如获立项即予撤项,5年内不得申报国家社科基金项目。凡在国家社科基金项目申报和评审中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均列入不良科研信用记录。

2.申报课题全部实行同行专家通讯初评。初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过7000字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

3.获准立项后,项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。如计划用少数民族语言文字或者外语撰写成果,须在《申请书》论证中予以说明。

4.项目申报材料从全国哲学社会科学工作办网站下载。纸质版《申请书》经所在单位审查盖章后,报送本省(区、市)社科管理部门或在京委托管理机构。


全国哲学社会科学工作办公告全文:http://www.nopss.gov.cn/n1/2022/0112/c431027-32329870.html


附件:

1.国家社会科学基金项目2022年度课题指南.docx

2.2022年度国家社会科学基金项目申请书.doc

3.2022年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页.doc

4.国家社会科学基金项目申报数据代码表.xls

 

学?蒲写α等耍盒だ鲜 罗老师

电话:65109602(肖老师);65664777(罗老师)

邮箱:sppckyc@163.com

 

科研处

2022113