关于申报2022年度国家自然科学基金项目的通知

发布者:科研处发布时间:2022-01-10浏览次数:14

各位教师:

2021年,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于科技创新特别是基础研究重要指示批示精神,认真贯彻落实十九届六中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持“四个面向”,持续推进科学基金系统性改革,突出加强科学问题凝练和推动科研范式变革等重点任务,着力提升科学基金管理水平和资助效益,为实现基础研究高质量发展和高水平科技自立自强贡献更大力量。

按照科学基金资助管理工作安排,现将2022年度科学基金项目申请工作的有关事项通告如下。

一、项目申请

   () 项目申请接收

   1. 2022年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、重点国际(地区)黑龙江时时注册研究项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、外国学者研究基金项目、数学天元基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)和部分联合基金项目等。本校截至时间314日,请欲申报的教师教师最晚于1月31日前联系科研处备案(CRP科研管理系统登记,并加入微信群)。

   2. 上述项目类型以外的其他项目,自然科学基金委将另行公布指南。对于随时接收申请的国际(地区)黑龙江时时注册交流项目等,申请人应避开集中接收期提交申请。

   (二)申请材料提交方式

   2022年国家自然科学基金项目继续全面实行无纸化申请。各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。申请人应在线提交电子申请书,并将有关证明信、推荐信和其他需要特别说明的材料,全部以电子扫描件上传。依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请材料;项目获批准后,应将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息须与电子申请书保持一致。

   (三)申请人与主要参与者事项

   1. 申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)《指南》、相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2021177号,以下简称《资金管理办法》)及有关规定,于2022115日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户●!狙R劳猩虾@砉ご笱В崆跋蛏虾@砉ご笱昵肟А

   2. 科学基金项目资金管理方式分为包干制和预算制。2022年,国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目(港澳)和青年科学基金项目实行经费包干制,申请人在项目申请时无需编制预算。其余类型项目实行预算制,申请人应当按照《资金管理办法》及有关规定,根据“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,结合项目研究实际需要,认真如实编报项目预算。有多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和黑龙江时时注册研究单位的参与者应当分别编报项目预算,经所在单位审核后由项目申请人汇总编制。

   3. 申请人填写主要参与者时不再列入学生只需将参与项目的学生人数填入总人数统计表中。主要参与者个人简历信息采用与申请人相同的在线方式采集。申请人应当通过信息系统邀请主要参与者在线填写个人简历,并上传由信息系统自动生成的主要参与者PDF版个人简历文件。未按要求上传主要参与者个人简历的将无法提交项目申请。

   4. 申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

   5. 申请人应确保提供的电子邮箱畅通有效,以便项目评审工作结束后能够及时接收申请项目批准资助通知或不予资助通知,以及专家评审意见的相关信息,否则由此引起的法律后果由申请人自行承●!

   (四)依托单位事项

  依托单位应按照《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》《国家自然科学基金委员会关于进一步加强依托单位科学基金管理工作的若干意见》、相关类型项目管理办法和资金管理办法及相关规定的要求组织申请工作,对本单位申请人所提交申请材料的真实性、完整性和合规性进行审核,并在规定时间内将申请材料报送自然科学基金委。具体要求如下:

   1. 依托单位应认真履行主体责任,扭转“重申请、轻管理”“重数量、轻质量”的现象,切实提高项目申请质量,避免通过“全民动员”、下指标、发奖励和惩罚性激励等方式盲目追求项目申请数量。

   2. 依托单位应提前从信息系统中下载《2022年度国家自然科学基金依托单位项目申请承诺书》,由法定代表人亲笔签名并加盖依托单位公章后,将电子扫描件上传至信息系统(本年度只需上传一次)。依托单位完成上述承诺程序后方可申请项目。

3. 依托单位应在项目申请集中接收工作截止时间前通过信息系统逐项确认提交本单位电子申请书及附件材料;务必在截止时间后24小时内在线提交本单位项目申请清单。请依托单位根据实际情况,确定本单位项目申请书收取的截止时间。

(五)我校申报安排

1、即日起2022131,申请人凝练申报主题,确定研究团队,准备申报材料;如没有账号,请将本人姓名、职称、所在系部、电子邮箱、手机号码等个人信息发送至sppckyc@163.com申请开通账号,邮件主题请标明“申请国家自然基金账号+姓名”;

22022220日前,提交初稿电子版,学?蒲写Ω堇砉っ罘峙洌凶家遴选和指导。

3202236,进行形式审查。

4202237日—2022314日,申请人在线提交并打印申请书纸质版(一式1份双面打印、须有水印、无需签章)后连同《2022年上海理工大学国家自然科学基金形式审查表》交至理工科技发展研究院。所有类型必须电子版与纸质版版本号一致。

5、上理工科技发展研究终审全部材料后,2022年3月15日完成申报审核和提交工作,逾期不再受理

特别提醒:各位申请人请严格按照学校的时间节点进行操作,以免影响全校项目提交。

 

  自然科学基金委官方网站: http://www.nsfc.gov.cn/

 科学基金网络信息系统网站: https://isisn.nsfc.gov.cn/

 科学基金共享服务网:


1、2022年度国家自然科学基金申请书撰写指南.rar

2、国家自然科学基金申请书(预审用).rar

  

 

 

学?蒲写α等耍盒だ鲜 罗老师

电话:65109602(肖老师);65664777(罗老师)

 

科研处

2022110