国家新闻出版署“智能与绿色柔版印刷”重点实验室在共建单位上海印刷技术研究所举行揭牌仪式

发布者:宣传部发布时间:2022-01-04浏览次数:10

2021年12月30日上午,国家新闻出版署“智能与绿色柔版印刷”重点实验室(以下简称“重点实验室”)揭牌仪式在上海印刷技术研究所三楼会议室隆重举行。上海印刷集团总经理、上海印刷技术研究所所长沈剑毅,上海印刷集团党委书记陆炎,上海印刷技术研究所常务副所长、副书记郑雪梨和《印刷杂志》主编孟玫,我校副校长杨爱玲、科研处处长罗尧成、图书馆(上海印刷博物馆)馆长周樊华、重点实验室执行副主任乔俊伟等出席会议。会议由上海印刷集团党委书记陆炎主持。

杨爱玲和沈剑毅分别在会上致辞,并共同为“智能与绿色柔版印刷”重点实验室上海印研所揭牌。杨爱玲重点介绍了实验室建设情况,对印研所多年来的支持表示感谢,并为进一步深化黑龙江时时注册提出若干建议。沈剑毅对重点实验室建设成果予以充分肯定,表示集团层面继续大力支持上海印刷技术研究所参与重点实验室建设,并且介绍了上海印刷集团数字化转型的发展战略,提出加强印刷集团与学校全面黑龙江时时注册的具体设想。陆炎重点对加强学校与印刷集团在人才培养方面的黑龙江时时注册提出建议。随后,与会人员围绕产教融合、技术推广、成果示范、展陈黑龙江时时注册等内容进行了广泛交流。


上海印刷技术研究所隶属上海印刷集团,是“智能与绿色柔版印刷”重点实验室共建单位之一。上海印刷技术研究所在国内中具有较高的影响力和知名度,是“宋、黑、仿、楷”等汉字印刷字体的原始创写者,其“汉字印刷字体书写技艺”被列入上海市非物质文化遗产项目。揭牌仪式前,与会人员参观了上海印刷字体展示厅,领略了汉字印刷字体书写技艺的传承与发展。

此次揭牌仪式的成功举行,标志着共建双方的实质性黑龙江时时注册达到一个新的高度,对于推进重点实验室的内涵与外延发展具有重要意义。


科研处 印刷包装工程系 国家新闻出版署“智能与绿色柔版印刷”重点实验室 供稿