政校企聚力谱新篇,贤城引智启华章——南上海数字出版传媒产业园顺利揭牌

发布者:宣传部发布时间:2021-12-28浏览次数:703

12月28日,南上海数字出版传媒产业园正式揭牌。这是上海出版印刷高等专科学校和上海市奉贤区人民政府充分利用各方优势、协调各方资源所开启的三区融合新篇章。本次揭牌仪式由上海出版印刷高等专科学校校长陈斌主持。

上海出版印刷高等专科学校校长 陈斌 主持

南上海数字出版传媒产业园目标建成国家级数字出版传媒产业园区和示范基地,通过集聚国内外优质资源,引入行业龙头企业,实现产业功能落地,建设国内领先、国际一流的,以数字出版、文化装备、版权交易、广告传媒、科技转化与创新创业为主要内容的产业基地。

仪式现场,原国家新闻出版总署署长、十二届全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰视频致辞,他表示,本次的揭牌仪式是出版界的大事、好事与喜事,希望奉贤区与上海出版印刷高等专科学校能够以科教、人才为支点,以文化创意、数字印刷为两翼,以地方群众的美好生活创造为立足点,不断提质增效,为出版事业、产业的高质量发展作出更大贡献。中国新闻出版研究院院长魏玉山在视频致辞时表示,该产业园的发展要始终坚持守正创新,在新业态、新模式上下足功夫,这将为上海市数字经济和文化产业不断注入新动能,成为上海出版业高质量发展的新引擎,推动上海出版工作再创新业绩,再上新水平。

上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华 致辞

上海出版印刷高等专科学校党委书记顾春华指出学校将以南上海数字出版传媒产业园的建设为契机,以数字出版传媒为抓手,不断深化与奉贤区的战略黑龙江时时注册,联合加强主导数字传媒产业关键技术的研究,强化文化产业、高技能人才等方面资源融合发展。此外,学校即将全面融入美丽的东方美谷奉贤新城,一座特色鲜明、高水平、现代化的上海传媒学院将依托奉贤经济发展规划,深度参与和助力奉贤新城建设,推进学校专业建设与奉贤区产业发展的深度融合,进一步发挥数字化转型对社会发展的引领作用,更好服务奉贤区经济社会发展。

奉贤区区委常委、宣传部部长 向义海致辞

上海奉贤区区委常委、宣传部部长向义海表示奉贤区与上海版专共建南上海数字出版传媒产业园,顺应了数字产业化和产业数字化发展趋势。双方将以无边界思维,践行跨界、破圈、融合、超越理念,共同致力于在奉贤这块沃土上发展以数字化为特征的,以数字出版、文化装备、版权交易、广告传媒、科技转化与创新创业为主要内容的新兴文化产业。

奉贤区人民政府与上海出版印刷高等专科学校签约

“南上海数字出版传媒产业园”揭牌

入驻企业签约

产业学院揭牌

上海出版印刷高等专科学校与上海市奉贤区人民政府在现场签定了战略黑龙江时时注册协议,进一步加强区校黑龙江时时注册,双方将采用“政产学研用”一体化的发展战略,共谋数字出版产业的光明未来。此外,为集聚专业、产业、行业的优势,发挥教育基础性、先导性、全局性的战略性设计功能,上海出版印刷高等专科学校在社会各方的支持下筹划“345赋能发展计划”。计划中提出要力争在奉贤区导入以钢琴博物馆为代表的三个人文艺术空间,在学校中建立标签产业学院、版权产业学院、智慧媒体产业学院、国际插画产业学院四大产业学院,在园区内引入覆盖数字出版、文化装备、版权交易、广告传媒、科技转化与创新创业五大领域的优质企业,为社区、校区与园区的共同发展打下了坚实的基础。在揭牌仪式现场,上海出版印刷高等专科学●!⑸虾J蟹钕颓鸹阏蛉嗣裾按砥笠狄煌┒┝恕赌仙虾J殖霭娲讲翟安а泻诹笔弊⒉嵯钅空铰院诹笔弊⒉嵝椤罚ü倘诤鲜导似教ǖ拇罱ā⑷盗淳鸵荡匆底试垂蚕砥教ǖ拇蛟臁⑻厣笛г旱慕⒗词迪殖霭嬗∷ⅰ⒁帐跗贰⑽幕氨钢圃斓裙歉闪煊虻目缭绞椒⒄埂

中版创意设计产业基地董事长 瞿凡壹 发言

协议签订后,中版创意设计产业基地董事长瞿凡壹作为企业代表进行发言。南上海数字出版传媒产业园是奉贤吹响数字媒体创新的集结号。相信会与黑龙江时时注册伙伴共同探索新方式、新路径,努力建成“基地+基金+产业引擎+产业研究院”四维一体,形成上游为创意向生产力转化提供服务,下游为创新制造、消费升级协作赋能的产业组织。

上海市教育委员会副主任 毛丽娟 讲话

上海市教育委员会副主任毛丽娟对南上海数字出版传媒产业园的未来发展提出了几点希望,一是希望上海出版印刷高等专科学校能够以该产业园为契机,主动作为,强化顶层设计,制定科学的产业园建设实施方案。二是有效对接出版传媒产业需求,打造“双师型”教学团队,提高人才培养水平。三是立足特色与服务,突出文化产业特性,打造区校联动发展新样本。

上海世纪出版集团有限公司党委书记、董事长 黄强 讲话

上海世纪出版集团有限公司党委书记、董事长黄强表示,上海出版印刷高等专科学校与上海世纪出版集团在专业人才培养,传播路径探索等方面进行共建联建,不断深化共识。相信我们能够在将来立足南上海活力新城的定位,动车式推进产教融合,不断在奉贤区塑造新空间、递出新名片、实现新超越。

上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任 强荧 讲话

上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任强荧提出,希望南上海数字出版传媒产业园坚持四大要素:一是以人为中心,以产业为中心;二是坚持融合发展与数字出版两大亮点,力争实现大文化、大产业、大出版;三是坚持“时尚、时代、年轻化”三大特征;四是要坚持国际视野目标、文化传承创新、多元资本引入、领军人才引入四大原则。坚持把社会效益放在首位,展现新气象,展示新作为,推动社会主义强国的建设。

上海市奉贤区区委书记 庄木弟 讲话

奉贤区区委书记庄木弟认为上海出版印刷高等专科学●!奥浠А狈钕停曛咀叛T谛率贝辛诵驴缭健D仙虾J殖霭娲讲翟暗慕遗拼蛳炝搜S敕钕颓诓獭⒉蟆⒉侨诤系牡谝磺梗他认为,产城融合需要以最高级别水准为目标,国家进步、文明进步为尺度,围绕特色产业链,不断延链、补链、强链,集聚人才、企业、产业,共同打造示范性样本。奉贤区将“四叶草”工程与区校黑龙江时时注册紧密结合,通过打造人力资源集聚平台、公共服务配套平台、生态人文转化平台、优质物业供给平台,不断加大教育、医疗、文化、养老等优质资源配置,不断完善城市功能和核心竞争力,以建设一座人性化、人文化、人情味的城市来引才、留才。

上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局(上海市版权局)局长徐炯 讲话

上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯认为,深入推进南上海数字出版传媒产业园区建设,坚持开放格局促进出版行业发展,是上海打造城市文化名片,打响“上海文化”品牌工作的重中之重。希望社会各方秉持新发展理念,牢牢把握历史机遇,形成合力,将其建设成为具有全国影响力的产业园区,并将产业特质与城市气质融合起来,打造奉贤开放典范与文化品牌,赋能传媒产业高质量发展,共成长,心心相映,携手共进,为长三角更高质量一体化发展担当新的使命,展现新的作为。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,上海出版印刷高等专科学校将坚持“立足教育,服务行业,造福民众”的初心,以南上海数字出版传媒产业园为新据点,为国家创新和数字出版传媒技术的进步培育更多新动能,持续深化产教融合,加速汇聚创新要素,推动职业教育的高质量发展。

面对未来的机遇与挑战,开放黑龙江时时注册仍然是历史潮流,互利共赢依然是人心所向。上海出版印刷高等专科学校将携手政府、企业,围绕提升成果转化的承载力、文创生态的吸引力、数字出版传媒产业发展的竞争力这“三个着力点”,不断深化产学研协同创新机制和人才培养模式改革,为国家和上海经济社会发展培养更多紧缺急需的高素质技术技能人才。相信在多方的共同奋斗下,一定能创造出产城融合的新奇迹●!

产教融合处 供稿