我校举办首届“启盈杯”团队教师教学能力比赛

发布者:宣传部发布时间:2021-12-25浏览次数:190

12月21日下午,学校在水丰路图书馆五楼小剧场隆重举行了首届“启盈杯”团队教师教学能力比赛的现场教学,由系部选送的11个教学团队参赛,副校长周国明、教务处长汪军及各系部主任出席,各系部专任教师到现场学习观摩。上海市教委教研室职成教部部长、全国职业院校技能大赛教学能力大赛评委、中国职业技术教育学会第四届教学创新工委员会委员陈丽娟,上海城建职业学院副校长郭洪涛、上海旅游高等专科学校教务处处长、全国职业技能大赛教师教学能力比赛评审专家王国栋及校督导组长余敏教授担任评委。比赛由教务处副处长孔玲君主持。

教师教学能力比赛是职业教育国家级教师比赛项目,也是学校办学的一项重要标志性成果。本次比赛得到了全校各系部的高度重视,教师们积极参赛,精心备赛。他们中有骨干教师和新进不久的年青教师,也有系部主任、副主任和教研室主任;有讲师和助教,也有副教授和教授。

在近5个小时的比赛中,评委专家对参赛团队从课前导入、信息化教学设计、思政元素的挖掘与融入、现代职教理念的融入、教学场景真实性、教学反思的落实落地、岗课赛证融通育人,以及新形态教材、1+X证书如何有机融入教学等多方面都给予了细致到位的点评与指导。强调教学反思要针对课程教学实施后发现哪些问题,如何解决的角度展开;教学片段展示应是完整片段,且结构设计合理;参赛材料中不应包含口号式描述等。本次现场教学展示活动既是一次教师们展示教学风采、教学艺术的比赛,也是全校教师探索改进和提升教学能力、教学水平的学习机会。

最后,周国明在总结讲话中,首先对评委们的精彩点评和细致指导表示感谢,同时感谢各系部领导的支持、参赛教师的精心准备、观摩教师的坚持以及组委会的精心组织。他表示办学兴?拷淌Γ丶怯涤幸恢Ц咚刂实慕淌Χ游椤1敬伪热淌γ翘峁┝艘桓稣故咀晕摇⑻粽阶晕摇⑻岣咦晕业幕幔淌γ窃档幕竟Α⒘鞒┑挠镅哉故玖诵率贝淌Φ姆绮珊退剑从沉宋倚=淌α己玫木穹缑埠椭耙邓匮OM魍哦痈萜牢家的指导建议,再接再厉,精心打磨参赛材料,在更大的赛场上赛出更高水平。他同时希望我校广大教师全面落实“三教”改革新任务,促进信息技术与教学深度融合,不断提升教育教学能力,切实提高我校的人才培养质量。

 

教务处、工会、人事处(教师发展中心)