影视艺术系2019级戏剧影视表演专业毕业大戏《狂飙》成功上演

发布者:宣传部发布时间:2021-12-24浏览次数:10

为深入贯彻落实党的十九届六中全会和全国教育大会精神,加强系部课程思政建设,坚定学生理想信念,学校影视艺术系以提升学生学习成效和增强教师育人能力为落脚点,以实践为导向,深化教育综合改革,创新教育教学模式,不断提升学生专业素养和综合能力,提高系部党建质量和育人水平。12月23日,影视艺术系2019级戏剧影视表演专业毕业大戏《狂飙》在水丰路校区图书馆五楼小剧场拉开帷幕,校党委书记顾春华,校长陈斌,副校长周国明、杨爱玲,各系部(学院)党政负责人和师生代表,以及上海体育学院传媒与艺术学院相关教师代表出席并观看了演出。

田汉,中华人民共和国国歌词作者,戊戌年出生的他经历了中国最为混沌的时代——“古神已死,新神未生的黄昏”。毕业大戏《狂飙》以“艺术与爱情”为主题,以田汉创作和翻译的三部作品《莎乐美》《乡愁》《一致》为载体,以探索田汉从小我到大我、从小情小爱到家国情怀的鲜为人知的心路和情感历程为旨归,创造性地采用“戏中戏”结构,大胆运用“意识流”手法,结合多种媒体,在虚实结合的情境中塑造出田汉形象,并通过“田汉语”带领观众们跟随田汉的意识穿梭旅行在各种时空中,真切地感受田汉对爱情的热忱与对戏剧的追求。这种独特有趣的戏剧结构将田汉“不很规则”、“浪漫比现实多”的性格淋漓尽致地展现在观众面前,烘托出一个生动、真实的艺术家田汉,也实现了演绎过程中演员、角色、观众三者之间的心灵交流与共情互通。


毕业大戏《狂飙》的精心编排和成功演出,展示了2019级戏剧影视表演专业同学们两年多的学习成果,表现了他们对戏剧表演的热忱和能力,进一步夯实了戏剧影视表演专业课程培养体系;同时,影视艺术系其他各专业学生也参与演出全流程、各?榈墓ぷ鳎诰缱鞲谋唷⑽杼ㄉ杓啤⒌乒庖粜А⒈硌菅菀铩⑴纳慵艏榷喔龇矫婢玫搅吮蟮氖嫡交幔浞值鞫讼挡扛髯业学生的教学实践,推进影视艺术系各专业联动发展。讲述中国人物,传承红色基因,传递中国价值,毕业大戏《狂飙》的演绎也进一步深化了党史教育学习,使影视学子们对党的百年奋斗历程有了更加深入的理解,更加坚定了自身理想信念,明确了就业方向,确立了人生目标,彰显了影视学子履行“请党放心,强国有我”的坚强决心。



影视艺术系牢牢聚焦立德树人根本任务,以教育综合改革为抓手,将“三全育人”贯穿于系部教育教学各个环节,并以专业特色为突破口,以党建为引领,充分发挥专业优势抓好特色亮点工作,将立德树人理念深入到教学实践中,从实践中汲取经验,在提升学生专业能力的基础上,注重培养学生的人文素养,致力于通过文艺的方式,采用文化视角,来深刻阐释伟大建党精神,践行育人初心使命,推动 “三全育人”综合改革务实见效,推进完善全员、全过程、全方位育人格局,全面推进课程思政建设落实落地、见功见效。


影视艺术系 供稿