周到:从主持、解说到舞美、赛事直播……上海版专的同学们全程搞定这场电竞赛事

发布者:宣传部发布时间:2021-11-24浏览次数:10

直播的大屏幕上,电竞选手眼神紧张专注,手指不停点击手机屏幕,现场爆发出一阵阵欢呼和掌声……

《王者荣耀》第八届高校联赛上海区域海选赛,在上海出版印刷高等专科学校实训基地电竞馆开赛。

与往年不同的是,受疫情影响,本次比赛,从赛事召集、赛事执行、赛事主持与解说、赛事舞美到赛事直播等相关环节,都交由上海出版印刷高等专科学校电子竞技运动与管理专业的学生完成。

以学生为主导,形成独立团队,分工协作完成赛事的主要工作,这种办赛模式在电竞高校赛上海赛区历史上是首次。

动漫与电竞系电子竞技运动与管理专业大三的学生朱贝涛同学是本次活动的总导演,他告诉周到君,自从接到这个做活动导演的任务,自己就开始紧锣密鼓策划起来了。

“在大一时,我本计划做一名职业电竞选手,但经过专业深入学习后,对电竞行业的认知有了转变,也更明晰了自己的特长应该是幕后的策划和执行,系部也提供了很多实际办赛的机会,为我们学生参与策划电竞活动提供了舞台●!敝焱П硎荆约捍蠖迹腿サ缇汗臼迪埃皇盗俗业知识。今年,他开始创办电竞公司,积累了很多经验,最终,这些知识和经验,在这次活动中都得到了很好地运用。

“六点到达现场,进行场地布置;八点迎接赛事组,并交代当天活动安排;九点半开始直播推流;十点开赛……四台机位全程摄像……”谈及当天的活动安排,朱同学依旧记得十分清楚,他直言,因为时间紧、任务重,在赛前一个月,他已经带领工作组彩排过十几次,因此,流程已经深深刻在脑子里了。

“我们的工作组有四十多人,全部是动漫与电竞系大一学生主动报名。为了给所有人一个锻炼的机会,我全员‘收纳’了他们,并开始进行集中培训●!敝焱Ц嫠咧艿骄酥辈ニ忱碧欤氖嗝ぷ魅嗽迸浜狭己茫轿鹊亟唤印⑼平鞒蹋钪盏男Ч负趿悴畲恚玫搅酥谌艘恢潞闷馈

“当然,前期也经历了不少挑战,例如,设计的活动海报,一直找不到灵感,但我们不厌其烦,根据要求,一遍遍修改和尝试,最终成功完成了●!敝焱Ы樯芩怠

除此以外,由艺术设计系陈海龙大师工作室与电竞专业联袂呈现的电竞非遗跨界文创,也在赛事中一并亮相。

参与本次文创设计的电子竞技运动与管理专业的程佳鑫同学告诉周到君,两枚头饰来自游戏英雄“貂蝉”和“嫦娥”,分别来自于“金色仲夏夜之梦”和“拒霜思”两款皮肤,使用了自唐代以来、传承一千四百年之久的“绒花”工艺,配合缠花、金属錾刻、缠制手毬等手工艺制成。

“我们设计组一直在想,如何在作品中,将电竞文化与中华传统非遗文化相结合。在这样的目标下,我们不断思考,修改,再思考,修改,历时19天,作品终于完美呈现了,我们都很高兴●!”程同学称。

另一件文创作品《高山流水》来自于艺术设计系数字媒体艺术设计专业大三的学生马家宝。

这件作品以游戏中同名英雄皮肤作为灵感,加入山水国画的元素,以行云流水的刀法,在薄薄的宣纸上演绎镂刻技巧,刻出先秦之风,伯牙抚琴之意。活动当天,这件100*70厘米大小的作品,展示在主场旁边,引起众人参观。

“我小时候就学过山水画,因此选择了这个与国画有关的设计主题●! 马同学透露,他制作这个作品耗时十四天,从刻制到装裱,为防止作品断裂,每个动作都需要小心翼翼,最终作品的完美呈现,让他很有成就感。

上海出版印刷高等专科学校电子竞技运动与管理专业负责人常方圆老师表示,因为之前全部是专业老师亲自上阵策划组织活动,这次转变为主要交给学校学生团队,原本心情是忐忑的,但最终活动的成功举办,给了她一个很大的惊喜。

“我想,是学生对电竞专业的热爱,和平时的知识、技术积累,再加上投入和专注,才让活动得以圆满完成。我觉得学生们才华横溢,对电竞事业和自己的任务充满热情,突破了我原先的预期与想象●!

“这可以说是我毕业前的收官之作,我对此十分满意,觉得是为自己的大学生涯画上了圆满句号●!敝焱朔艿厮档馈

上海出版印刷高等专科学校于2018年申请开设电子竞技运动与管理专业,2019年,该专业开始招生。历经困难与挑战,电子竞技运动与管理专业由曾经的缺师资、缺场馆的状态,发展到如今的师资力量充足、拥有一座占地440平方、承办电竞创造营的电竞馆。学校也因此成为上?韪米业的高职学校中,唯一一所拥有电竞馆的学●!

“本来,电子竞技运动与管理专业是归属于体育大类的,但我们更希望他们不仅仅局限于数字体育或是管理,而是让他们在各个感兴趣的电竞领域,展示自己的长处与热情●!背@鲜Τ疲诶鲜γ堑呐嘌拢侨缃裨诘缇盒幸蹈髡顾ぁ轮葱小⒌乒馕杼ǔ氏帧⒅谱鞑コ觥⒌缇何拇础哺堑降缇捍降拿恳桓龇窠诘恪

“我们希望挖掘学生的发展可能性,不设限,让他们深耕电竞行业,未来成为能够服务上●!虻缇之都’的电竞人才●!背@鲜Ω嫠咧艿骄


信息来源:周到 2021年11月24日

相关链接: