东方网:践行育人初心,担当育才使命——上海版专印刷包装工程系坚持立德树人,干事创业显成效

发布者:宣传部发布时间:2021-11-22浏览次数:10

上海出版印刷高等专科学校(简称:上海版专)印刷包装工程系坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,围绕学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,积极构建立体联动、实践创新的工作格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

一、强化政治引领,加强队伍建设

1.聚焦“学”,宣传思想凝心聚力

坚持党建引领,上海版专印刷包装工程系党总支各支部认真落实“三会一课”,创新运用“曲艺党课”“音乐党课”等形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党史”学习教育,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和十九届六中全会精神,积极推进党的创新理论深入人心。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,教工党支部在2019、2021年连续荣获上海理工大学系统“先进基层党组织”称号。

2.聚焦“做”,队伍建设成效彰显

上海版专印刷包装工程系现有国家骨干高职院校重点建设专业2个,上海市“085”工程重点建设专业2个,上海市一流建设专业2个。印刷媒体技术专业于2018年10月接受了ACCGC组织的现场评估,是我国印刷高等教育第一个接受ACCGC认证并通过的印刷媒体类专业。系部获2019年“上海高?纬趟颊旌郊苹绷旌窖г海熬驳缯障嘤∷ⅰ笨纬坛晒θ胙〗逃渴着纬趟颊痉断钅俊O挡坑泄医萄1名,全国技术能手1名,全国新闻出版行业领军人才1名,上海市教学名师2名,上海市育才奖3名,上海市巾帼建功标兵1名,上海市教育系统巾帼建功标兵1名,上海市教育系统三八红旗手1名。并拥有国家教学团队1个,全国高校黄大年式教师团队1个,上海市优秀教学团队3个,上海市教师教学创新团队立项2个、培育1个,师资力量雄厚。

二、夯实育人实效,优化育人育才模式

1.以专业技能为重点,搭建创新实践平台

以技术技能与职业素养为导向,上海版专印刷包装工程系注重提升学生的创新能力、技能操作能力和职业竞争力,大力弘扬工匠精神,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,积极组织参加并搭建各类职业技能大赛平台,以赛促教、以赛促学。学生在各类技能大赛中成绩斐然,获得了第43届世界技能大赛银牌、第42届世界技能大赛铜牌、第一届全国行业技能大赛印刷媒体技术金奖、2019年度“中国大学生自强之星”、美国印刷大奖(班尼奖)Benny Award金奖、ACA世界大赛中国赛区第一名、第九届全国高校数字艺术设计大赛二等奖等。

2.以特色发展为载体,打造技能传承平台

上海版专印刷包装工程系坚持特色发展,注重文化传承,打造印刷技术专业特色技能传承平台“印艺学社”。印艺学社秉承“传承印刷文化,弘扬志愿精神”的理念,在传承中国出版印刷优秀文化中持续积极创新,坚持“工文艺融汇、编印发贯通、教学做互动”,注重学生专业技术技能训练和职业素质培养,理论联系实践,校企黑龙江时时注册、产教融合,企业、学●!⒀栈妨⒄梗2021年度获上海市青年五四奖章集体荣誉称号。

三、强本固基提质量,增强专业影响力

1.坚持“以人为本”,提高教学资源质量

上海版专印刷包装工程系着力构建“以学生为主体,以能力为本位,以工学结合为核心”的人才培养模式,做实“三全育人”工作体系。持续拓展教学资源,不断提升教学质量,积极探索工学结合办学模式,教学改革成果显著。在系部师生的共同努力下,荣获国家教学成果二等奖2项、上海市教学成果特等奖1项、上海市教学成果一等奖和二等奖各2项、全国新闻出版教育教学指导委员会教学成果特等奖和一等奖各1项。国家精品资源共享课2门,国家精品课程3门、上海市精品课程8门,国家专业教学资源库1项、上海市专业教学资源库1项,全国新闻出版教育教学指导委员会精品课程4门,出版教材16本(其中国家规划教材4部),《印刷色彩管理》获得首届全国教材建设二等奖。

2.坚持紧抓科研,深耕专业激发活力

上海版专印刷包装工程系聚焦国家重大战略、行业发展趋势和地方经济社会发展,紧抓科研攻关不放松,行业影响力不断提升。系部多次承担了上海市教委科研创新项目、上海市自然基金申报项目和国家新闻出版总署重点实验室招标课题项目。近两年来,系部纵横向科研项目78项;发明专利30项,3项实用新型专利转化;核心期刊论文25篇;荣获局级以上的科技奖项3项。其中,“一种柔印业废水膜处理中水回用及废泥渣资源化回收利用系统”荣获上海市科学技术协会第三十二届上海市优秀发明银奖,“柔印污泥的减量化处理研究”荣获教育部高等学校轻工类教学指导委员会举办的首届“金印杯”全国大学生印刷科技创新竞赛二等奖。

四、担当社会责任,拓展社会服务

充分聚焦应用特色,寻找自身技能资源与社会需求的“耦合点”,依托自身专业优势,主动融入区域社会经济文化发展大系统,对接社会需求,拓展服务方式,积极传播“精益求精、爱岗敬业、守正创新”的工匠精神。近年来,上海版专印刷包装工程系充分利用“双师型”教学团队优势,面向社会及行业企业积极开展各类专业培训和学历教育,累计为企业提供职业技能培训达12000名次,助力5名上海职工选手荣获全国印刷行业技能大赛一等奖。利用国家级专业教学资源库,开展线上培训(尤其疫情期间)培训3000名次。联合全国信息化工程师NACG数字艺术人才培养工程办公室全国高校数字艺术大赛组委会,举办交互电子书制作师资培训、Aquafadas中国培训认证中心师资技术培训、基于AR技术的产品创意可视化制作培训等,累计培训15000名次。依托“毕昇工坊”,为“一带一路”沿线学员举办“技能+文化”培训,辐射学员达千余名。在江西寻乌建立红色教育实践基地,利用专业优势,为当地农产品设计铁罐包装,帮助寻乌县打造优质农特产品品牌,提升价值、开拓市场。

进入新时代,踏上新征程,上海版专印刷包装工程系将牢记总书记嘱托,不忘初心使命,坚持立德树人,从党史中不断汲取力量,坚定把责任扛在肩上,不断创新发展,努力为行业、社会发展做出新的更大贡献。

信息来源:东方网 2021年11月22日

相关链接: