“墨香版专﹒品书香 参古今 爱上图书馆”首次真人图书馆活动华丽开启

发布者:宣传部发布时间:2021-11-19浏览次数:73

11月13日,学校图书馆联合胧爱集团、上合组织青年创业国际孵化器、上合上海港大学生文创国际论坛组委会在上海国际时尚中心举办了第一届真人图书馆活动。图书馆副馆长吴英出席活动并致辞。我校24名学生报名参加了活动。

“真人图书馆”就是将人视为一部书让读者阅读,读人亦是读书。这种独特的阅读形式最早起源于丹麦,意在促进不同群体间的对话,从而破除偏见。在中国,它更多地被衍生为一种面对面分享人生阅历的新阅读形式。直观而即时的沟通,帮助越过信息茧房围成的壁垒,就其增广见闻、解消困惑的效果来看,仍与活动的初衷有异曲同工之妙。

图书馆有幸邀请到了我校校友上海移然文化传播有限公司CEO杨森、上海胧爱信息科技有限公司CEO蒋公宝,上海理工大学校友上海微漾文化传播有限公司CEO刘宇先生,临沂临港人才集团有限公司CEO聂永刚先生及上海胧爱信息科技有限公司财务副总监张金会作为首批真人图书。他们依次为在场的同学们讲述了各自的大学时光和创业之路,内容贴近同学生活,真挚感人又干货满满,在场同学无不求经若渴、凝神倾听,不时认真记录。

活动持续了一个半小时,圆满落幕。同学们仍旧意犹未尽,深感受益良多、不虚此行,不少同学抓紧难得的机会向分享人请教。

通过首届真人图书馆活动的举办,图书馆将总结经验,以期发挥真人图书馆更直观、更有温度的长处,积极筹划后续的活动,逐步形成“真人图书”库,更好地为学生提供受欢迎的真人图书及活动。

图书馆(博物馆)供稿