领略汉语之美,弘扬技能之光——我●!氨蠒N工坊”“中文+技能”(2021)云上课堂正式开班

发布者:宣传部发布时间:2021-11-18浏览次数:10

11月16日下午,“领略汉语之美,弘扬技能之光——‘毕昇工坊’‘中文+技能’(2021)云上课堂”正式开班。上海市教委国际交流处处长吴英俊、上海市委宣传部印刷发行处处长曾原、上海印刷集团党委书记陆炎、高斯图文印刷系统(中国)有限公司总经理彭勇,我校校长陈斌、副校长杨爱玲、教务处处长汪军、国际交流处处长王丹及“毕昇工坊”讲师团成员、在校留学生出席开班仪式。乌兹别克斯坦驻沪领事乌鲁格别科夫·阿济兹,乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院、哈萨克斯坦阿拉木图印刷学院、俄罗斯乌兰乌德舞蹈学院、俄罗斯KJC汉语学●!锥砺匏构⒓际醮笱А⒓顾固拱褪哺晒⒋笱А⒍砺匏构吐薹蛩箍说厍逃⒄寡芯吭骸⒚霞永∷靶帷突固筎rendy Goat标签印刷公司、巴基斯坦Galaxy Labels印刷公司等黑龙江时时注册单位领导以及“毕昇工坊”2021年全体学员通过远程连线参加活动。活动由副校长杨爱玲主持。

活动首先由乌兹别克斯坦驻沪领事乌鲁格别科夫·阿济兹致辞,他认为“毕昇工坊”是加强乌中双方教育领域黑龙江时时注册的重要举措,自1994年开始,上海和塔什干就在乌中双方协议框架内建立了包括文化和人文领域在内的多个领域的友好城市黑龙江时时注册,本次“毕昇工坊”“中文+技能”的系列课程,将继续为促进乌方本土人才培养、地区经济发展贡献出巨大力量。他表示,乌兹别克斯坦是中国的近邻、要邻,也是最早支持和参与“一带一路”建设的国家之一,乌中关系始终是乌对外黑龙江时时注册的优先方向之一,两国教育交流黑龙江时时注册潜力巨大,前景广阔,乌兹别克斯坦驻沪总领事馆将时刻做好准备,大力支持两校在未来的黑龙江时时注册交流,努力做双方教育领域黑龙江时时注册发展的桥梁。

陈斌代表学校致辞。他首先介绍了学●!氨蠒N工坊”的建设背景和建设成果,指出:“‘毕昇工坊’是上海版专传承多年来‘一带一路’技术技能培训的坚实基础和光荣传统,积极对接国家建设‘鲁班工坊’战略思想的内涵,立足学校出版印刷传媒专业背景,与塔什干纺工学院共同搭建的职业教育服务‘一带一路’建设的新型实体平台●!蠒N工坊’平台致力于为‘一带一路’沿线职业院校学生和企业员工开展高质量媒体技术培训,为印刷、包装、传媒技术经济领域搭建中外信息服务交流桥梁,通过2年的建设已经取得了可喜的成果●!彼菇樯芰吮敬巍氨蠒N工坊”云上课堂是对2020年首期“毕昇工坊”培训班内容的延续和创新,发扬了中国崇尚技能、推崇文化的光荣传统,学员开展“中文+媒体技能”培训,希望学员们在“毕昇工坊”学好技能的同时,能够掌握中文并了解中国文化,成为祖国与中国之间经济交往、文化交流的使者,为文明的交流和世界的发展做出贡献。


乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院校长依尔霍姆·卡赫拉莫诺维奇表示2020年第一期“毕昇工坊”云上课堂培训即在乌兹别克斯坦塔什干纺织与轻工业学院师生中收获了良好反响,师生对本期培训更是充满期待。他希望两校能持续深入黑龙江时时注册,在教师学术交流、学生联合培养、实验室共建方面实现新突破,同时,期待“毕昇工坊”持续为当地培养更多、更好的懂中文的高水平技术人才,服务中乌两国印刷产业黑龙江时时注册,服务两国的经济发展。

陆炎和彭勇分别发言,一致认为:“毕昇工坊”是校企黑龙江时时注册“走出去”的有效模式,既拓展了企业“走出去”的视野和思路,也充分发挥了高●!肮屎诹笔弊⒉峤涣鳌钡墓δ堋B窖妆硎荆荷虾S∷⒓旁赣胙9餐械J怪泄幕白叱鋈ァ钡氖姑孀在生产实验、线下培训、工艺测试、技术革新等方面提供有力保障,对“一带一路”沿线国家在印刷方面对相关需求紧密对接和提供支持。彭勇表示:高斯图文印刷系统(中国)有限公司作为“毕昇工坊”黑龙江时时注册单位,将与学校一道促进印刷技术培训和产能“走出去”,助力学校将“毕昇工坊”打造成中国职业教育校企黑龙江时时注册服务“一带一路”的典型,为中国海外印刷企业培养更多好用的本土技术人才,促进中外印刷产能黑龙江时时注册。 


“毕昇工坊”学员、来自非洲卢旺达的我校2021级汉语言留学生Ingabire Winnie (英格贝尔·维尼)代表“毕昇工坊”2021年培训班全体学员发言,她表示:“期待在汉语学习之外,还能够通过‘毕昇工坊’课程学习到先进的技术和中国文化,掌握一技之长,让自己成为一个‘中国通’,将来从事与中国和卢旺达经济往来有关的工作,为两国的黑龙江时时注册发展贡献绵薄之力●!


随后,汪军向“毕昇工坊”“中文+技能”(2021)云上课堂授予班旗,希冀每位学员心中都升起一面高扬、奋进的旗帜,钻研技能、掌握本领、成长成才。


曾原认为,“毕昇工坊”为“一带一路”印刷媒体工业发展建设提供了大量的人才智力支持和技术服务保障,促进了中国与“一带一路”沿线国家的印刷产能黑龙江时时注册,彰显了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的中国工匠精神与携手并进、互学互鉴、共同发展、黑龙江时时注册共赢的国际黑龙江时时注册理念。他指出:“学校应着力发挥好‘毕昇工坊’专业技能传承、提升国际影响、搭建交流平台的三大功能,与广大印刷媒体企业携手,将其建设成为‘一带一路’职业教育领域黑龙江时时注册办学的特色路径与校企黑龙江时时注册‘携手出●!氖痉堆濉●!


吴英俊充分肯定了学●!氨蠒N工坊”建设的意义及取得的成绩,评价“毕昇工坊”对接国家战略,是“小而美”、“准而精”的“鲁班工坊”。他指出:“‘毕昇工坊’作为上海职业教育‘走出去’办学的有益尝试和上海职业教育对外开放新的优秀实践成果,促进了印刷传媒领域的中外人文交流,推动了职业教育国际化创新发展●!彼苟浴氨蠒N工坊”后续建设提出了三点希望和建议:一是明确定位、精准调研,有效服务当地经济、社会和文化发展;二是集聚资源、形成合力,共同提升“毕昇工坊”建设水平;三是抓住机遇、趁势而为,打造职业教育对外开放品牌。


上海版专响应国家建设“鲁班工坊”助力中国产能“走出去”的战略,秉承中文教育和职业教育融合发展、经世致用的理念,大力推广“中文+职业技能”模式的有关要求,以中文为切入点,着力于印刷媒体技能培训,开展“领略汉语之美,弘扬技能之光——‘毕昇工坊’‘中文+技能’(2021)云上课堂”,为“一带一路”沿线国家和地区培养既懂语言又懂技术的专业人才,助力“一带一路”青年职业发展和中外产能黑龙江时时注册。本次“毕昇工坊”云上课堂邀请了第43世界技能大赛“印刷媒体技术银牌获得者、第46届世界技能大赛上海申办形象大使张淑萍,上海印刷博物馆前任馆长滕莉等一批技能领域专家组成精英讲师团,开展涵盖汉语言、中国传统文化、中国出版印刷史、印刷工艺、人工智能等一系列“中文+技能”课程,为来自俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、孟加拉、非洲等“一带一路”国家和地区的青年提供“中文+技能”培训。 

国际交流处(国际教育中心)供稿