青年报、青春上●!⑸虾Q钇帧⑸瞎郏悍瘛耙淮宦贰惫仪嗄 上海院?栌∷ⅰ霸瓶纬獭

发布者:宣传部发布时间:2021-11-17浏览次数:54


本报讯 900多年前,毕昇发明了中国四大发明之一活字印刷术;900多年后,在位于水丰路的上海版专图书馆内,一根网线,连起了中外学子。也让这位活字印刷术之父火到了海外。

随着昨天“毕昇工坊”云上课堂正式开班,接下来,包括第44届世界技能大赛“印刷媒体技术银牌获得者、第46届世界技能大赛上海申办形象大使张淑萍,上海印刷博物馆前任馆长滕莉等一批技能领域专家和复旦大学对外汉语教师组成精英讲师团,将开设一系列“中文+技能”课程,为“一带一路”国家的青年们提供培训。

上海院校为千里之外的学校远程送云课程

“一带一路”的国家引进了中国的印刷设备,但因为缺乏技术人才,使得机器不能发挥最大作用。

远在千里之外的上海版专想到了通过云上课堂让“一带一路”沿线国家的学生们能快速掌握技能,成为当地需要的印刷人才。除了学习专业技能外,他们还会学习汉语言,体验中文的魅力。

“毕昇工坊”学员、来自非洲卢旺达的版专2021级汉语言留学生英格贝尔·维尼希望在汉语学习之外,还能够通过“毕昇工坊”课程学习到先进的技术和中国文化,掌握一技之长,让自己成为一个“中国通”,将来从事与中国和卢旺达经济往来有关的工作。

该校校长陈斌告诉记者,“毕昇工坊”是上海版专积极对接国家建设“鲁班工坊”战略思想的内涵,与塔什干纺工学院共同搭建的职业教育服务“一带一路”建设的新型实体平台。希望为“一带一路”沿线职业院校学生和企业员工开展高质量媒体技术培训●!氨蠒N工坊”辐射了来自俄罗斯、白俄罗斯、中亚、南亚等国家和地区数以千计的学员,为“一带一路”建设提供了大量印刷媒体技术领域的人才智力支持和技术服务保障。

“毕昇工坊”是上海职业教育“走出去”办学的有益尝试

市教委国际交流处处长吴英俊评价说,“毕昇工坊”对接国家战略,是“小而美”“准而精”的“鲁班工坊”。他指出:“‘毕昇工坊’作为上海职业教育‘走出去’办学的有益尝试和上海职业教育对外开放新的优秀实践成果,促进了印刷传媒领域的中外人文交流,推动了职业教育国际化创新发展●!

在吴英俊看来,“毕昇工坊”建设不能是学校的单打独斗,要整合各方资源,大力依托职业院校间的校际黑龙江时时注册,广泛联系行业组织和黑龙江时时注册企业,与留学生教育相结合、与中文教育相结、与政府间的战略黑龙江时时注册相结合、与现代化信息手段相结合。上海版专未来也要发挥职业院校的强项,从教材编写、课程教学资源设计规划,到项目未来的运行管理上稳步推进,加强“毕昇工坊”的内涵建设。同时,还要进一步提升“毕昇工坊”的辐射范围和影响。希望接下来学?梢宰芙峁し坏鼻暗陌煅Ь椋鄹鞣阶试矗纬晒婺S攀疲诟愕姆段诓嫉恪⒔ㄉ瑁阉杏幸庠腹步ā耙淮宦贰奔寄芄餐搴头裼∷⒉芄屎诹笔弊⒉岬闹耙翟盒6寄扇氲健氨蠒N工坊”的朋友圈来。

信息来源:青年报 2021年11月17日06版

相关链接:

信息来源:青春上海News—24小时青年报

相关链接:

信息来源:上海杨浦 2021年11月17日

相关链接:

信息来源:上观 2021年11月19日

相关链接: