光明日报、人民日报、上海电视台:十年磨一剑 赵志文绘画艺术“文本行动”展现对世界与历史的思考

发布者:宣传部发布时间:2021-11-15浏览次数:44

赵志文绘画艺术“文本行动”开展

中新网上海新闻11月14日电(记者 缪璐)艺术家赵志文的绘画艺术“文本行动”于11月13日至12月11日在被誉为“中国最美乡村美术馆“的上海青浦可·美术馆展出。展览通过赵志文的绘画艺术,展现了艺术家对世界与历史的感悟和思考,该“行动”横跨十年。

赵志文,本科毕业于安徽师范大学美术学院,硕士毕业于首都师范大学美术学院,中国美术家协会会员,现任职于上海出版印刷高等专科学校艺术设计系,教授。

赵志文用敏锐的笔触和独特的视角,不仅仅通过绘画的形式对重大历史瞬间和新闻事件进行定格重塑,同时附以文字记录,用传统文人画册页的展读方式,将绘画的可看性和文字的可读性有趣地融合,表达了艺术家对历史的体验、追问与重释。

艺术家赵志文一直着迷于艺术,并坚持在做一件事,就是进行关于新闻时事的绘本创作,十年的坚持,积累上千张作品,这是一种生活的常态,也是艺术积淀的一个过程,就像一瓶酒,慢慢喝,味道就出来了……

展览共分四个系列——“绘本”“册页”“互文”“日记”。

《发生》绘本系列展出是赵志文长达十年的沉淀和磨砺。他将日常生活中感动自己的瞬间和容易被快速消费的细节,用绘本的形式记录下来,每年画满一个本子。本次展出的九册绘本和正在进行中的第十册绘本,展现了艺术家耐住寂寞、摒弃浮躁,潜心修炼绘画功力,诚实记录个体感悟的心路历程。

“册页”系列呈现艺术家过去十年的整体创作活动,不仅用绘画描绘场景,还用文字记录事件并表达态度。形式如同传统题画诗对称的“册页”纸本系列,绘画与文字交相呼应,使绘画更具历史深度和个性色彩。

“互文”系列主要展出绘画大作品,艺术家用绘画手段对新闻图片进行再次表现,并且把作品与当日的报纸一起展出,甚至保留了墙上的报纸随时可能被撕下的感觉,直观展现出新闻事件的即时性与绘画作品的持久性之间的张力。

“日记”系列是小幅丙烯作品,围绕历史事件,尤其是过去两年来疫情导致的世界危机,在绘画和文字之外,加入电视画面,用更丰富的元素和更鲜活的可看性,使属于艺术家的个人日记引发读者更强烈的共鸣。

赵志文的作品正是通过这些日常化的信息碎片,提醒和告诫人们不能让碎片化的信息,毁掉了我们深度思考的能力。正是艺术家这种敏锐性,从而使得他的作品就具有整体思维上的批判性。这样赵志文似乎在不经意间,找到了某种有着强烈隐喻意味的媒材图式,作品给观者提供出一种可进一步探究、思索,却又模糊的界限。它让你从突发事件的现场和各类公众人物的媒体图像中,调动你的直觉和经验,去感知、体悟或质疑,这些作品似乎存在于某些熟悉的陌生之中,却又流露出一种批判中的人性温暖。


信息来源:中新网上海 2021年11月14日

相关链接:

信息来源:青春上海News—24小时青年报 2021年11月16日

相关链接:

信息来源:上海电视台 2021年11月21日

相关链接:

信息来源:光明日报 2021年11月16日

相关链接:

信息来源:人民日报 2021年11月14日

相关链接:

信息来源:文汇网 2021年11月18日

相关链接: