上海市退役大学生士兵主题宣讲报告会在我校举行

发布者:宣传部发布时间:2021-06-04浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,将武装征兵工作和国防教育统筹谋划、整体推进,激励引导青年大学生参军入伍,上海市退役大学生士兵主题宣讲报告会于6月3日下午在我校举行。上海市退役军人事务局副局长李晓辉,上海市警备区动员局副局长廖刚斌,杨浦区委常委、区人武部政委李猛,上海市教委学生处一级调研员赵靖茹,校党委书记顾春华,校党委副书记、副校长黎卫出席报告会。各区退役军人事务局与同济大学、上海财经大学、上海理工大学及我校师生代表参加活动。

顾春华代表学校感谢各位领导和师生代表的到来。他表示,学校高度重视武装征兵工作,坚持在党的领导下健全完善政策体系、创新方式方法,每年超额完成征兵指标。在扎实做好退役大学生士兵服务保障工作的同时,不断加强国防教育,通过构建党委、政府、学●!⒕雍蜕缁帷拔逦灰惶濉惫澜逃诹笔弊⒉崮J剑贫烂穹澜逃ぷ髟偕闲绿ń住N倚;够贫屑陡咝>吕砺劭谓萄Чぷ鳎橹ㄉ枇松虾J醒澜逃驴巫家库,为全市学生国防教育和军事课高质量发展贡献了版专力量。

来自同济大学、上海交通大学、华东政法大学、上海大学等高校的5名退役大学生士兵以及1名现役军人声情并茂地进行了主题宣讲。他们分享了精彩的军旅生活以及退役后的学习生活感悟,他们中有的坚守三尺话务机台,确保通信通畅;有的毕业后二次入伍,继续投身国防科技强军事业;有的冲入熊熊烈火中参与灭火救援行动百余次。他们的亲身经历和成长收获感染了在场所有人,他们从军报国的初心使命,展现了新时代青年听党话、跟党走,在国防事业中砥砺前行、奉献担当的青春风采。

每一位军人都把美好的青春献给了国防,留在了军营。与会嘉宾共同为宣讲团成员颁授纪念品。

习近平总书记指出,“中国梦”是强国梦也是强军梦,强军梦的本质属性,即建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们比历史上任何时期更接近中华民族伟大复兴,更需要广大青年传承英雄斗志,激扬爱国热情,将自己的青春热血奉献在祖国最需要的地方●!

学生工作部(处)武装部 供稿